منتديات عين كرشه

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بأن تقوم بالتسجيل معنا ، ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة

منتديات شاملة و متنوعة، ثقافة، عادات و تقاليد، تاريخ عين كرشة والجزائر،فن،برامج،رياضة،ترفيه


    *** الطمينة بالصور ***او مايعرف بالرفيس

    شاطر

    ملاك العين
    مديرة المنتدى
    مديرة المنتدى

    العمر : 24
    عدد المساهمات : 320
    تاريخ التسجيل : 08/04/2010
    الموقع : منتدى عين كرشة

    *** الطمينة بالصور ***او مايعرف بالرفيس

    مُساهمة من طرف ملاك العين في السبت أغسطس 28, 2010 8:13 pm

    الطمينة بالصور

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الحمد لله رب العالمين. والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين وبعد:

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الطمينة إسم يسميه أغلبية كبيرة إن لم نقل الكل من الشرق الجزائري لطالما تفننت المرأة في

    تحضيرها لكن في بلدية عين كرشة فالاغلبية يسميها بالرفيس

    يوم أن كانت المأكولات تعد على رؤوس الأصابع وعلى هذا فهي من المأكولات التقليدية .

    حاليا تأكل كفطور أو لمجة وفي السابق كانت سيدة الموقف للعامل والفلاح والمسافر

    لتوفر موادها الأساسية وسهولة صنعها وتحملها حرارة الجو أو برودته دون أن تتأثر طعما أو

    رائحة

    ويعوض الدقيق أحيان بسميد الكليلة "اللبن المطبوخ والمجفف" ولا يوضع على النار إذ يسخن التمر

    و الزبدة فقط

    المقادير

    تمر منزوع النوى

    دقيق متوسطالحجم

    زبدة أو السمن

    قليل من الملح

    الطريقة

    في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي فيتقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في

    التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونهذهبي نسبيا

    قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا

    ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .

    ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح

    استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك

    تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن

    ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة

    يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص

    أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها

    أحيانا اللبن "الحليب" تلكم هي الطريقة التقليدية وقد نستخدم الأدوات الحديثة في صنعها كذلك

    ومع الصور











































    _________________







    نهر العطش
    عضو متميز
    عضو متميز

    عدد المساهمات : 494
    تاريخ التسجيل : 04/06/2010
    الموقع : kercha.arabstar.biz

    رد: *** الطمينة بالصور ***او مايعرف بالرفيس

    مُساهمة من طرف نهر العطش في الأحد أغسطس 29, 2010 2:09 am

    الله يبارك
    موضوع اكتر من رائع مزية شفته قبل الفطور و تالي كنت غادى نتوحم عليه (رمضان يتوحم فيه الراجل )
    الله يبارك تاني على اللي صنعاته ناس بوغرارة الله يسلمو يديها
    مشكورة يا ملاك
    بانتضار جديدك

    ملاك العين
    مديرة المنتدى
    مديرة المنتدى

    العمر : 24
    عدد المساهمات : 320
    تاريخ التسجيل : 08/04/2010
    الموقع : منتدى عين كرشة

    رد: *** الطمينة بالصور ***او مايعرف بالرفيس

    مُساهمة من طرف ملاك العين في الأحد أغسطس 29, 2010 2:09 pm

    والله شهية طيبة


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 10:49 pm